Produkte für Bäcker


Alle Fermente werden seit 15 Jahren in Lizenz von Böcker GmbH & Co KG für uns hergestellt. Von unserer Idee und unserem Ideal ausgehend haben sich nun diese Fermente in einer zuverlässigen Qualität entwickelt. So auch im Weiteren viele Rezepte zu schmackhaften Broten und Brötchen. 

Alle hier aufgeführten Produkte können Sie über die Firma Ernst Böcker GmbH & Co KG bestellen.  

 

Die natürlichen Inhaltsstoffe von BackNatur Ferment stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und werden spontan fermentiert. Sorgfältige Prüfung machen diese natürlichen Triebmittel für jede Bäckerei in gleichmäßiger Qualität verfügbar.

Brot, Brötchen und Feine Backwaren können Sie mit einer einstufigen Führung ohne Backhefe in Ihrer Bäckerei mit dem BackNatur Ferment anbieten.  


 

BackNatur Ferment kbA 

 

Pastös: erhältlich in 2,5 kg und 10 kg - Gebinden

Nur aufrecht lagern und transportieren, in der Kühlung bei unter 4°C lagern, Haltbarkeit 5 Wochen 

 

Zutaten:

Bioland Dinkel-Mahlprodukte, Wasser, Blütenhonig kbA, Meersalz 

 

Nährwertangaben für 100 g:

Energie:  869 kJ/ 205 kcal

Fett : 1,2 g 

davon gesättigte Fettsäuren : 0,3 g 

davon Kohlenhydrate : 38,6 g

davon Zucker : 0,7 g  

Eiweiß : 6,9 g

Salz : 0,1 g 

 

BackNatur Ferment ist ein alternatives Triebmittel. Es bringt eine milde Säure- und Geschmacksbildung, gekoppelt mit einer so deutlichen Triebleistung, dass alle Arten von Gebäcken damit über eine Vorteigstufe sicher und überzeugend hergestellt werden können. BackNatur Ferment funktioniert dabei nach dem Honig- Salz- Prinzip, dass von Rudolf Steiner, Begründer der biologisch-dynamischen Landwirtschaft, zu Beginn des  20. Jahrhunderts angeregt wurde.  

 

Die Vorteigstufe hat in der Regel 9 - 15 Stunden Stehzeit. Dadurch ist es ideal für jeden Betrieb, wenn der letzte Mitarbeiter der Backstube den Vorteig ansetzt und der Teigmacher ihn in der Nacht sofort verarbeiten kann. Die Verarbeitungstoleranz liegt dabei bei mehreren Stunden.

 

Es spielt dabei keine Rolle, ob mit Weizen- Dinkel- oder Roggenmehl gearbeitet wird. Die mildesten Backwaren erhält man hierbei mit Typenmehlen. Vollkornmehle ergeben, durch ihre Enzymaktivität, eine etwas höhere Säureproduktion, wie sie für die Herstellung von Roggen- und Roggenmischbroten benötigt wird.

 

Bei allen auf diesen Seiten vorgestellten Beispielen wird keine Backhefe und kein Sauerteig benötigt, weil neben der milden Milchsäure immer genug Trieb erzeugt wird. 

 



 

BackNatur Roggenferment kbA

 

Pastös: erhältlich in 2,5 kg und 10 kg - Gebinden

Nur aufrecht lagern und transportieren, in der Kühlung bei unter 4°C lagern, Haltbarkeit 5 Wochen  

 

 

 

Zutaten:

Bioland-Roggenmahlerzeugnisse, Trinkwasser, Meersalz

 

Nährwertangaben für 100 g:

Energie:  885,2 kJ/ 209,8 kcal

Fett : 1,0 g 

davon gesättigte Fettsäuren : 0,2 g 

Kohlenhydrate : 36,8 g

davon Zucker : 0,1 g  

Eiweiß : 5,3 g

Salz : 0,0 g 

 

 

BackNatur Roggenferment ist ein alternatives Triebmittel. Es bringt eine milde Säure- und Geschmacksbildung, gekoppelt mit einer so deutlichen Triebleistung, dass alle Arten von Gebäcken damit über eine Sauerteigstufe sicher und überzeugend hergestellt werden können. BackNatur Roggenferment ist eine vegane Alternative zum BackNatur Ferment, weil wir dabei auf Honig verzichten. 

 

Die Sauerteigstufe hat in der Regel 9 - 15 Stunden Stehzeit. Dadurch ist es ideal für jeden Betrieb, wenn der letzte Mitarbeiter der Backstube den Sauerteig ansetzt und der Teigmacher ihn in der Nacht sofort verarbeiten kann. Die Verarbeitungstoleranz liegt dabei bei mehreren Stunden.

 

Es spielt dabei keine Rolle, ob mit Weizen-, Dinkel- oder Roggenmehl gearbeitet wird. Die mildesten Backwaren erhält man hierbei mit Typenmehlen. Vollkornmehle ergeben, durch ihre Enzymaktivität, eine etwas höhere Säureproduktion, wie sie für die Herstellung von Roggen- und Roggenmischbroten benötigt wird. Bei allen auf diesen Seiten vorgestellten Beispielen wird keine Backhefe und kein zusätzlicher Sauerteig benötigt, weil neben der milden Säure immer genug Trieb erzeugt wird. BackNatur Roggenferment bringt dabei einen etwas stärkeren Sauerteigcharakter, als das klassische BackNatur Ferment, weil bei ihm die Essigsäurebildung höher ist.

 

Die natürlichen Inhaltsstoffe beider Fermente stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und werden spontan fermentiert. Sorgfältige Prüfung machen diese natürlichen Triebmittel für jede Bäckerei in gleichmäßiger Qualität verfügbar.



 

BackNatur Trockenferment aktiv kbA

 

Getrocknet in 2 kg Packungen. 

Kühl und Trocken lagern, Haltbarkeit 12 Monate

 

Dieses Pulver ist die getrocknete, aber dennoch mikrobiologisch aktive Version des BackNatur Ferment. 

 

 

Zutaten:

Bio-Dinkelmahlerzeugnisse, Blütenhonig kbA, Meersalz

 

 

Nährwertangaben für 100 g:

Energie:  1296 kJ/ 306 kcal

Fett : 1,4 g 

davon gesättigte Fettsäuren : 0,1 g 

Kohlenhydrate : 62 g

davon Zucker : 0,7 g  

Eiweiß : 9,7 g

Salz : 0,0 g 

Sauerteigstarter getrocknet - einfache Handhabung und lange Lagerfähigkeit.

 

Ganz neu gibt es jetzt einen Sauerteigstarter unter dem Namen BackNatur Trockenferment aktiv. Dieser ist ein pulverförmiger, getrockneter Direkt-Starter mit einer langen Haltbarkeit auch ohne Kühlung.

 

Man kann damit aromatischen und mild-sauren Sauerteig in einer einstufigen Führung starten. Und das nach Bedarf, wegen der leichten Lagerfähigeit und Haltbarkeit (bis zu 6 Monaten ohne Kühlung).

Er funktioniert auf Roggenmehlen genauso wie auf Dinkel- oder Weizenmehl. Ideal auch für Betriebe, die mehrere Sauerteige herstellen möchten, ohne den Starter verändern zu müssen.

 

Dazu wird aus dem Pulver eine „Aktivierungsstufe“ auf Mehl hergestellt. Diese wird täglich als Anstellgut für den Sauerteig eingesetzt. So hat man jeden Tag das gleiche Ergebnis für seine Brote. Das bedeutet eine deutliche Arbeitsersparnis zu anderen Verfahren und höhere Sicherheit und Gleichmäßigkeit in der Backstube.

 

Der Clou des neuen Starters BackNatur Trockenferment aktiv ist zusätzlich, dass man mit seiner Hilfe in einer einstufigen Führung in Broten und Brötchen sogar ganz auf Backhefe verzichten kann. Durch die Möglichkeit mit der Aktivierungsstufe bis zu 40% zu „versäuern“, kann das Aroma sehr stark angehoben werden. Die natürlichen Inhaltsstoffe von BackNatur Trockenferment aktiv stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und der Starter ist damit auch für Biobackwaren zugelassen.



Verarbeitung zu Grundansatz/ Aktivierungsstufe

 

Man stellt mit BackNatur Ferment direkt, BackNatur Roggenferment oder BackNatur Trockenferment aktiv direkt einen Vorteig her. Somit kann man es direkt verwenden und es kann direkt zum Einsatz kommen. Auf diese Möglichkeit zur Verwendung unserer Fermente sind wir stolz.

Aus ökonomischen Gründen kann man aber auch Grundansatz oder Grundsauer herstellen. Hier haben wir optimierte Rezepte für Sie, die wir Ihnen gerne zur Verfügung stellen. Im Folgenden stellen wir diese Möglichkeit schematisch dar.