Megatrends Backen ohne Backhefe und mit Ackerbohne – aktiver Klimaschutz
Wussten Sie, dass zur Herstellung von 1 kg Backhefe rund 236 Liter Reinigungs- und Kühlwasser benötigt werden? *² Ganz zu schweigen von den Mengen Vitaminen, Mineralstoffen, Reinigungsmitteln und Ammoniak, die man benötigt?
Alle Sauerteige, die im Idealfall durch spontane Gärung hergestellt werden können, wachsen auf Mehl und Wasser nahezu ohne Aufsicht und es werden nur minimale Mengen Primärenergie zum Warmhalten, zum Rühren und Ansetzen benötigt. Prozesswasser wandert in der Regel in den Teig.
BackNatur Ferment Starter auf Basis Dinkel, Honig und Salz oder der vegane Starter auf Basis Roggen und Salz sind durch spontane Gärung entstanden und vereinen alle Vorteile, die man erwarten kann:
- Mild-aromatischen Geschmack
- Schimmelschutz
- Elastische, schnittfähige Krumenstruktur
- Gutes Gebäckvolumen
- Kein Backhefezusatz nötig
Leguminosen werden im Ackerbau als natürliche Stickstoffquelle genutzt. So spart man sich den gesamten Stickstoffdünger, der auch wieder mit gewaltigem Primärenergieaufwand hergestellt würde.
*² (Quelle:Integrated design of a fermentation plant: The production of baker’s yeast, Björn Kristiansen)