über uns


Willkommen bei BackNatur Lepold

 

Thomas und Monika Lepold,

beide Diplomingenieure für Bäckereitechnologie, gründeten 2004 eine Bio- Bäckerei.

 

Wir hatten den Wunsch gutes Brot zu backen und erforschten in diesem Zusammenhang viele Rohstoffe, Anbauverfahren und Teiglockerungsmittel. 

Unter Beachtung des Gedanken der zugrunde liegenden Polarität von Honig und Salz, starteten wir im Jahr 2005 in unserer Bäckerei mit der Herstellung des Honig-Salz-Brotes. Nach Jahren und dadurch weitreichenden Erfahrungen mit dem Honig-Salz-Brot, haben wir daraus zuerst das BackNatur Ferment, ein mildes Backferment, das zur Herstellung von backhefefreiem Brot verwendet wird, entwickelt. Zur Herstellung wird ausschließlich die spontane Gärung eingesetzt, die eben jenes Gegenwärtige aus dem Getreide nutzt, was die Natur durch die Bedingungen der Saat (Saatzeitpunkt, Standort, Klima), des Wachstums (Temperatur, Regenmenge, Sonnenstrahlung) und der Ernte (Zeitpunkt, Reifezustand) aus ihm hervorgebracht hat. 

 

Eine weitere Entwicklung war das BackNatur Roggenferment, ein veganer Sauerteig-Starter, der zuverlässig für die handwerkliche Fertigung von Brot und Brötchen geeignet ist

 

Der Vertrieb der beiden Produkte erfolgt über unseren Partner, die Ernst Böcker GmbH&Co.KG in Minden, die diese Produkt in unserem Namen herstellt.